Павлов считает, что будущее Безуса и Селина зависит от Блохина.

Николай Павлов

Николай Павлов | Фото: vorskla.com.ua

Переход из полтавской «Ворсклы» в киевское «Динамо» защитника Евгения Селина и полузащитника Романа Безуса прокомментировал экс-наставник полтавчан Николай Павлов, при котором эти исполнители стали игроками основного состава его команды.

— На мой взгляд, Евгений Селин и Роман Безус уровень «Ворсклы» переросли еще полгода назад, — считает Павлов. — И если бы они ушли в более сильный клуб перед чемпионатом Европы, то, думаю, за это время прибавили бы в мастерстве. Когда они работали под моим руководством, то росли в профессиональном плане каждый год, и это не только мое мнение. Однако в последнее время, после того как наш тренерский штаб покинул полтавский клуб, их развитие немного затормозилось.

Что касается их универсализма, то скажу, что Селин может действовать не только на позиции левого защитника. Он вполне удачно выступал и в центре обороны, когда я его ставил туда в матчах дублирующего состава. В поединках за «основу» не использовал Женю на этом месте только лишь потому, что в данной линии у нас хватало квалифицированных исполнителей.

Несмотря на всю разносторонность Безуса, считаю, его позиция на поле — это место под нападающими. Роман может зацепиться за мяч, техничен, у него в арсенале великолепные передачи. И если полузащитника не будут преследовать травмы, то свои шесть-семь голов за сезон Роман обязательно забьет. С его видением поля — а таких футболистов в нашем чемпионате мало — Безус мне чем-то напоминает Анатолия Бышовца в его лучшие годы, который, не обладая дистанционной скоростью, мог классно прикрывать мяч корпусом и вовремя отдавать отличные пасы партнерам.

С перспективами Селина я познакомился еще в Алчевске, где работал непродолжительное время. Уже тогда результаты тестирования совсем юного футболиста говорили о том, что его ждет хорошее будущее. И потом, когда мне снова посчастливилось поработать с ним в одной команде, я воспринял это с большой радостью.

А Безуса я заприметил еще в Кременчуге, куда ездил на матчи второй лиги. В то время там блистали Безус, Кунев и Локтионов. Так вот, президенту «Ворсклы» Олегу Бабаеву нравились Кунев и Локтионов, а мне — Безус. Чтобы никого не обижать, я взял в команду всех троих. Кунев пока не оправдал надежд, Локтионов стал мастером спорта, а Безус дорос до игрока национальной сборной Украины.

Впрочем, Безусу, так же как и Селину, еще есть над чем работать, и прежде всего над психологией. Все-таки в «Ворскле» они были лидерами, а в «Динамо» им необходимо по-новому доказывать свою состоятельность и бороться за место в «основе». Один тайм, проведенный не так, как нужно, может выбить их из обоймы основного состава, куда потом попасть будет не так просто. «Ворскле» же будет нелегко восполнить пробел, образовавшийся с уходом этих исполнителей в другой клуб. Если полтавчане сделают ставку только на перспективную молодежь (а ее в Полтаве достаточно), то у меня возникают сомнения, что проблема решится в ближайшем будущем. Однако если «Ворскла» приобретет футболистов со стажем, имеющих достаточный опыт выступления на таком уровне, то все будет нормально. В мое время такие ребята, как Красноперов, Есин, Сачко, добавили коллективу креатива и конкуренции, и результаты пошли вверх.

Смогут ли Безус и Селин закрепиться в «Динамо»? Все зависит от главного тренера. Если Олег Блохин будет им доверять, что является самым важным моментом для новичков, то у них есть все шансы стать основными футболистами столь прославленного клуба.

По материалам газеты «Команда» подготовил Иван БОБРОВ