Алина Носенко: «Спорт переносит философию успеха в жизнь»

Алина Носенко

Алина Носенко

В Полтаве после реконструкции открыла свои двери обновленная детско-юношеская спортшкола.

— По каким критериям Фонд Братьев Кличко отобрал полтавскую ДЮСШ № 5 для реконструкции? — вопрос менеджеру проекта Алине Носенко.

— Эта спортивная школа приняла участие в конкурсе, подав заявку. У нас есть определенные критерии: не менее четырехсот детей занимающихся в школе (а в полтавской ДЮСШ их почти тысяча), минимум четыре направления видов спорта и чтобы занятия были бесплатными. Полтавская ДЮСШ № 5 отвечала этим требованиям.

— Сколько потребовалось времени на реконструкцию?

— Менеджер Фонда Виктор Колесник первый раз приехал в школу в мае прошлого года. Потом мы собирали информацию, составляли смету. А работы начали в ноябре 2012 г. Наибольшее капиталовложение в реконструкции — смена покрытия. Что для нас тоже было уникальным. До этого мы не сталкивались с работами в легкоатлетических манежах. Для нас было важным — качество самого покрытия и, исходя из этого — безопасность детей, которые будут заниматься в манеже. В Украине нет такого отремонтированного легкоатлетического зала, чтобы мы могли взять его покрытие за основу, каким оно должно быть.

— Чем юные спортсмены могут отблагодарить Фонд Братьев Кличко?

— Медали. Мы, можно так выразиться, охотимся за медалями. Для нас важно, что б количество медалей увеличилось после того, как мы обновили условия для занятий детей спортом. Дети приносят счастье в жизни и своими успехами (а в спорте это — медали) отблагодарят нас. Конечно, мы понимаем, что все не станут чемпионами или профессиональными спортсменами. Но, это первый шаг на пути к успешной жизни. Хороший пример — братья Кличко. Именно спорт сделал их известными людьми. А потом они стали известны в политике, в искусстве. Например, Владимир Кличко хорошо рисует. Мы продаем его картины на галла-вечере Фонда. Спорт есть тем самым инструментом, который дает возможность детям стать успешными и эту перенести философию успеха в жизнь.

Открытие легкоатлетического манежа в Полтаве

На открытии легкоатлетического манежа присутствовали и ветераны «королевы спорта». По их репликам и глазам было видно, что они по доброму завидуют нынешнему поколению полтавских легкоатлетов. И непростительно было бы не пообщаться с ними. Особенно с Владимиром Очканем, — спортсменом, который добился серьезных результатов в легкой атлетике, участником Олимпийских Игр в Барселоне.

— Владимир, как вам обновленный манеж?

— Сегодня в Полтаве праздник, который радует душу не только бывшим и действующим спортсменам, но и тем, кто увидел этот чудо-манеж. Спасибо Фонду Братьев Кличко за такой подарок в Полтаве. То, что мы видим по покрытию — это уровень европейских стадионов. Я думаю, что результаты детей, которые будут заниматься в этом манеже, на этом покрытии, при правильной подготовке должны в будущем измениться. Для Полтавы это просто невероятный подарок.

— Слышал, как кто-то из полтавских ветеранов легкой атлетики произнес: «Нам бы такое...»...

— Да, мы о таком не могли мечтать. Я в этом зале начал заниматься 33 года назад. Но, несмотря на то, что у нас таких условий не было, мы тоже кое-чего достигли. А для наших детей, думаю, обновленные условия для тренировок станут хорошим стимулом, чтобы заниматься спортом, добиваться результатов и вести здоровый образ жизни.

Денис КОБУШКО, «Полтавщина Спорт»