Сергей Долганский: «Футбол может ненадолго отвлечь народ от негатива в стране»

Сергей Долганский

Бывший голкипер и многолетний капитан «зелёно-белых» дал эксклюзивное интервью «Полтавщине Спорт»

Имя Сергея Долганского знакомо каждому болельщику полтавской «Ворсклы». Все свершения последних лет, которых добились ворскляне, пришли к ним под капитанством этого футболиста. С капитанской повязкой Сергей поднимал над головой, первый и пока что единственный трофей «Ворсклы» — Кубок Украины-2009. Однако летом 2013-го капитан вдруг покинул команду. Внезапный уход Долганского озадачил болельщиков. Все знают этого человека как неплохого голкипера, но мало кому известно, что он дипломированный психолог и к тому же довольно приятный собеседник. Родившись в Ровенской области и начав свою карьеру в тамошнем «Вересе», Сергей Долганский поиграл во множестве украинских клубов и закончил свою карьеру игрока в Полтаве.

Бывший первый номер «ворсклян» сейчас живёт в Одессе с женой и двумя дочерьми. Мы встретились с ним в одном из уютных одесских кафе. Экс-капитан «Ворсклы» рассказал нам о том, как пришёл в футбол и как из него уходил, а также поделился воспоминаниями о самом обидном пропущенном голе и о любимом матче в составе полтавчан.

— Сергей, расскажи, пожалуйста, как ты стал профессиональным футболистом?

— В детстве я занимался футболом просто для себя, и никаких мыслей по поводу того, чтобы посвятить этому делу всю жизнь у меня не было. Я как и все мальчишки гонял мяч во дворе, смотрел футбол и даже собирал вырезки из спортивных газет, тогда это было модно (смеётся). Газеты ещё были чёрно-белыми. Мы детьми очень гордились этими вырезками, обменивались ими и даже вклеивали в альбомы. Однако у меня никогда не было образцов или кумиров. Однажды я выступал на детском турнире, после которого мне позвонили домой, и пригласили в детский специальный спортивный интернат. Мне тогда было 13 лет. Помню, что отца тогда дома не было, он уехал в командировку и решение мы принимали с мамой. Ситуация была непростая, нужно было переезжать в другой город, а решать нужно было быстро. Тогда мама меня спросила: «Ты этого хочешь?». Я ответил утвердительно, мы собрались и поехали. И вот тогда началась моя новая футбольная жизнь, самостоятельная, вдали от семьи.

— Расскажи, как тебе досталось амплуа вратаря.

— Мы с моими друзьями просто баловались на тренировке, играли в такую футбольную игру «300». Тренер увидел, как я играю на воротах, подошёл и вручил мне перчатки.

— Свой первый профессиональный контракт ты подписал с ровненским «Вересом».

— Да, это был 1991-й год. Тогда ещё проходил последний футбольный чемпионат Советского Союза. По сути это был не контракт, а какой-то там договор, так как мне тогда ещё не было 18-ти.

— Если не секрет, какой была твоя первая зарплата?

— Я получал 300 рублей в месяц, на то время это было очень солидно. Я зарабатывал больше чем родители.

— Как долго ты пробыл в «Вересе»?

— Ну в то время когда ещё был чемпионат Союза, я за основу не играл. В следующем сезоне, когда проводился первый футбольный чемпионат независимой Украины, я провёл в первой одиннадцатке несколько игр. В том же сезоне «Верес» вышел в Высшую футбольную лигу Украины. А вот когда моя команда стартовала в высшем эшелоне, я уже был основным вратарём. Мне тогда было всего 18 лет. Как сейчас помню, первая игра была дома с львовскими «Карпатами». Мы сыграли вничью — 1:1. Впрочем, основным кипером в «Вересе» я играл недолго, всего полсезона.

— После этого тебя пригласили в харьковский «Металлист».

— Да, но я там пробыл недолго. Через полтора года у харьковчан сменился тренер, началась чехарда с футболистами, я выпал из основы. Команда оказалась на грани вылета, и я принял решение вернуться в «Верес», который тогда возглавлял Михаил Фоменко. В Ровно я отыграл в основе один сезон. После этого меня пригласили в одесский «Черноморец».

— Какой это был год?

— По-моему 1994-й, однако сначала я не играл в основе, так как первый номер был прочно закреплён за тогдашним голкипером сборной Украины Олегом Сусловым.

— Моряки тогда были сильны.

— Да, «Черноморец» становился серебряным призёром Чемпионата Украины, учавствовал в Еврокубках. Мы принимали французский «Ланс», который тогда был чемпионом Франции.

— А свою первую встречу с «Ворсклой» помнишь?

— Да, полтавчане тогда только вышли в Высшую лигу (1996 год — авт.), это был или второй или третий тур Чемпионата Украины, я тогда защищал ворота «Черноморца» и мы проиграли в Одессе 0:3.

Сергей Долганский (Ворскла)

— Впервые ты пришёл в «Ворсклу» в 2001-м году.

— Да, это было где-то в те времена. Впрочем команда тогда была в запустении и потихоньку катилась вниз. Перед моим приходом полтавчане успели поучаствовать в Кубке Интертото, однако потом всё пошло вниз. Ещё были донецкие «Шахтёр» и «Металлург» после чего в 2005 я снова вернулся в «Ворсклу».

— Команда не поднималась выше 10 места, пока у ёё руля не встал Николай Петрович Павлов.

— Да, тренер играет очень большую роль в коллективе. Он полностью создаёт атмосферу в команде, а от неё всегда зависит, как футболисты будут играть. Николай Петрович смог добиться результатов — это главное.

— Руководство клуба не вмешивалось в работу тренера?

— Павлов никогда этого не позволял, тем более, что со своими обязанностями он справлялся.

— С приходом Николая Петровича команда начала прогрессировать, биться за еврокубки, показывать достойную игру. Всё было хорошо, однако после этого последовали два непонятных ухода из клуба. В мае 2012 ушёл Николай Петрович, летом следующего года ушёл ты. В «Ворскле» Павлова ты был капитаном. Что заставило тренера сменить «Ворсклу» на скромный «Ильечёвец», а основного вратаря и капитана — внезапно оставить футбол?

— Про уход Николая Петровича лучше спросить у него самого. А за себя могу сказать, что причины того, что я покинул «Ворсклу» не имеют никакого отношения к футболу. Я не хочу вдаваться в подробности. Произошла неприятная ситуация, после которой в команде сложилась такая атмосфера, что я там находиться просто не смог, не захотел. Я решил уйти из команды. Я никого ни в чём не виню, это моё решение и я считаю, что оно было правильным.

— Ты говорил в своих интервью, что готов продолжить карьеру, если будут достойные предложения. Такие поступали?

— Ещё тогда в 2013-м предлагали поехать играть в Россию во Владивосток, однако я не был готов к таким кардинальным переменам, как переезд в другую страну, поэтому отказался.

— Ты сейчас можешь вспомнить свой любимый матч в составе «Ворсклы»?

— По игре наверное не смогу, а вот по эмоциям пожалуй самым ярким был кубковый финал 2009-го года против «Шахтёра». Мы тогда минимально обыграли «горняков», выиграли кубок, это была невероятная эйфория.

Ворскла Кубок Украины 2009

— Какой из пропущенных тобой голов был для тебя самым обидным в карьере?

— О, это было в 90-х, когда я защищал цвета харьковского «Металлиста». Как сейчас помню, погода была дождливая, мяч скользкий. Мы тогда играли с «Динамо». Шла где-то 88-я минута матча, и на замену выпустили Сергея Реброва. Он получил мяч на левом фланге, практически возле углового флажка и сильно оттуда прострелил. Я не смог зафиксировать мяч и он от моей ноги залетел в ворота. Мы тогда проиграли 1:2.

— Чем занимаешься сейчас, есть какие-нибудь планы на будущее?

— Знаешь, есть такая поговорка: Если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Я стараюсь не строить никаких грандиозных задач. Я очень долго работал для того, чтобы когда-то иметь возможность делать лишь то, что мне хочется. Вот сейчас я живу здесь в Одессе, общаюсь с семьёй, иногда тренирую маленьких детей и получаю от всего этого колоссальное удовольствие.

— Будучи футболистом, ты получил высшее образование психолога. Помогает ли это тебе в жизни?

— Да, я заочно изучал психологию в Одесском университете. Могу сказать, что знания мне действительно пригодились. Я никогда не рассматривал себя в роли профессионального психолога и учиться пошёл для того, чтобы всегда уметь разобраться в самом себе. Благодаря психологии мне это пока удаётся.

— Ты следишь за новостями в мире футбола?

— Нет, ты знаешь, стараюсь ни за кем не следить. Вообще сейчас в нашей стране происходят такие события, что телевизор и Интернет лучше не открывать. Украинцы просто перегружены негативной информацией. Очень страшно наблюдать за тем, как война рушит человеческие судьбы. Людям совсем не до футбола, хотя он сейчас как раз важен в том плане, что может хоть ненадолго отвлечь народ од всего того негатива, который мы видим вокруг. Среди детей, с которыми я занимаюсь, есть такие, которые приехали с Донбаса. Есть и те, чьи родители погибли во время боевых действий, вот стараюсь их как-то заинтересовать, отвлечь, успокоить, хотя то что они увидели и пережили просто ужасно.

Долганский прощается с болельщиками Ворсклы

Прощаясь, Сергей передал пламенный привет Полтаве и болельщикам, когда-то родной ему «Ворсклы».

Види спорту:

Футбольні турніри: