Откровенно. Анатолий Бессмертный

Анатолий Бессмертный

Интервью с главным тренером ФК «Полтава» Анатолием Бессмертным, который защищал цвета киевского Динамо с 1992 по 1994 год.

Киевское Динамо на стыке эпох переживало далеко не самые лучшие времена. Легенды 80-х стали разъезжаться, а в команде появилось много молодых ребят, на чьи плечи была возложена ответственная миссия по сохранению реноме клуба. Одним из таких парней был центральный защитник Анатолий Бессмертный, которому уже во втором матче за киевский клуб пришлось противостоять самому Христо Стоичкову. Вообще судьба этого футболиста поистине интересна. Он провел за Динамо всего четыре матча в еврокубках, но три из них — против великой Барселоны.

«С опекой Стоичкова не справился»

— Анатолий, расскажите, как вы попали в киевское Динамо из малоизвестного клуба Приборист?

— Для начала скажу, что я воспитанник динамовской школы. Мой первый тренер — Владимир Иванович Онищенко. После выпуска я попал в дубль, а там была очень серьезная конкуренция. В результате меня отправили в симферопольскую Таврию, которая выступала во второй союзной лиге. После Таврии меня призвали в армейские СКА Карпаты, где я играл за спортроту на первенство вооруженных сил. Затем СКА от Карпат отсоединился, и на базе СКА Карпаты возникла новая команда ФК Галичина (Дрогобич), где я дослуживал. После окончания армии был год в Прибористе (Мукачево), и оттуда уже меня пригласили в киевское Динамо. Михаил Михайлович Коман меня приметил, а Владимир Иванович Онищенко, наверное, замолвил за меня словечко. Вот так собственно и состоялся мой приход в Динамо.

— В Динамо вы оказались в 1992 году. Что это был за коллектив?

— Очень даже неплохой. Все ребята были играющие — фамилии, думаю, не нужно называть. Командой руководил сильный тренер Анатолий Пузач, а Динамо играло в Лиге чемпионов.

— Александр Призетко вспоминал: «Существовала одна, но глобальная проблема. Создалась группировка из пяти человек, не буду называть конкретно фамилии, все и так их знают, и группировка из всей команды. Эти пять человек никогда не приходили на командные мероприятия, даже когда становились чемпионами, не появлялись на праздновании. Им неинтересно было общение, хотя они вполне нормальные люди. Конечно, это их дело, но в коллективе такое не приветствуется». Кто входил в это число?

— Не думаю, что стоит об этом говорить. По крайней мере, со всеми ребятами у меня сложились нормальные отношения, со многими я общаюсь до сих пор. Не отрицаю, что были группировки, но это дела давно минувших дней.

— Кто были вашими конкурентами за место в составе?

— Андрюха Алексаненков, Сергей Мизин. Кто же еще? Всех и не вспомнишь. Но конкуренция была нешуточная, скажу я вам.

— Что было приятней: выиграть чемпионство или играть в Лиге чемпионов?

— Стать чемпионами Украины, наверное, всем хочется и это приятно. Но настоящие эмоции дарит выступление в Лиге чемпионов. Это совершенно другой настрой, фантастическая атмосфера. После ЛЧ было сложно перестраиваться на национальный чемпионат. На чемпионат Украины ходило мало людей, и это тоже подспудно влияло на отношение к внутренним играм. Ехать в ту же Шепетовку после Барселоны не очень-то и хотелось. Морально.

— Через сколько дней после прихода в Динамо вы сыграли против Барселоны в групповом турнире КЕЧ?

— Я пришел в киевскую команду в конце 1991 года. Успел даже сыграть против минского Динамо в Кубке СССР. Потом были зимние сборы и первая игра дома с Барселоной.

— После игры главный коуч Динамо Анатолий Пузач констатировал: «Некоторые наши игроки не выполнили задание. В частности Бессмертный не справился с опекой Стоичкова. Мы уступали во всем: в технике, в тактике, в видении поля». Играли персонально против болгарина?

— А я ведь еще полгода до того играл во второй лиге, а здесь уже противостоял самому Стоичкову. Конечно, были и мандраж, и переживания. Разумеется, если Стоичков из-под меня забил, значит, с его опекой я не справился.

— А что случилось с Динамо в Лиссабоне (0:5)? Саленко вспоминал: «Бенфике надо было занимать первое место, и делать разницу мячей — они подсыпали что-то в пищу. Раньше ведь еду с собой команды не возили, и питались местной кухней. У нас с Бенфикой дружеские отношения были, там Юран, Кульков играл. Когда португальцы приезжали в Киев, мы их также хорошо „встретили“, но без добавок, накрыли стол, спиртного побольше перед игрой. Они поначалу отказывались, но „нужные“ люди поработали над ними».

— Знаете, бывают такие поединки, когда игра с самого начала не ладится. Что-то подобное тогда произошло с нами. Мы свои моменты не забили, а Бенфика использовала. В результате мы посыпались. А наговаривать на Бенфику не хочу. Не думаю, что имело место то, что говорил Саленко.

— Через год вы опять играли против Барселоны, на этот раз в 1/16 финала ЛЧ. Что случилось с Барселоной в первой игре в Киеве?

— Просто это был наш день. В дебюте игры Барселона имела преимущество, к тому же очень быстро удалили Сергея Мизина. Но удаление нас только сплотило. Мы работали не только за себя, но и за Серегу. Не хотели, чтобы Серегу ругали (смеется). Конечно, эта победа 3:1 на всю жизнь!

— Тот матч — бенефис Виктор Леоненко. Он забил два мяча и отдал голевую передачу. Как думаете, в лучшие годы Леон мог бы играть в Барселоне?

— Однозначно. Виктор Леоненко проводил великолепный сезон. И я считаю, что он был лучшим футболистом независимых чемпионатов первых лет.

— Вы с ним дружили?

— Да. Витя — очень хороший парень. Веселый, интересный и компанейский. Хороший пацан. Конечно, своеобразный. Но в тоже время справедливый и честный.

— На пиво он вас приглашал?

— Бывало и по бутылочке пива выпивали, но в пределах разумного.

— С какими чувствами ехали на ответную встречу в Барселону?

— С желанием пройти дальше. Могли мы пройти Барселону, но команда банально перегорела. Может быть, стотысячный Камп Ноу так на нас подействовал. Некстати вернулся в состав и Ромарио, который в первом матче не играл. Он хоть и не забил, но в победе Барселоны большая его заслуга. В ответной игре, конечно, они на голову были сильнее.

«После отъезда Ювентуса кто-то полакомился качественным вином»

— Из киевского Динамо вы очень быстро перешли в Динамо-Газовик. Не верили в возможность завоевать место в рядах бело-синих после очередной смены тренера?

— Здесь можно назвать комплекс причин. Почему-то меня стали подстерегать травмы. В некоторых играх приходилось играть на уколах. После того как вместо Фоменко у руля стал Сабо, меня вызвали на разговор к руководству. Сообщили, что на меня не рассчитывают. В принципе за результат отвечает тренер, он создает команду, и часто случается, что некоторые футболисты не вписываются в видение футбола отдельного тренера. Так произошло и в случае со мной. Винить здесь можно только себя. Наверное, я сам дал повод усомниться в своих возможностях, и были ребята посильнее меня. Когда возник вариант с Динамо-Газовиком, я принял решение перейти в эту команду, поскольку они настойчиво интересовались мной. Нужно ехать в тот клуб, где ты нужен.

— Где вам игралось лучше: в Тюмени или в Ростове?

— В Тюмень приехало сразу четверо динамовцев. Я, Хруслов, Кутепов и Грицына. Мы были там серьезно востребованы, все были игроки основного состава. На момент нашего прихода, по итогам первого круга, команда находилась на предпоследнем месте, но с нашим появлением дела тюменского клуба пошли резко вверх. Чемпионат мы окончили пятыми. После нескольких сезонов в Тюмени я перешел в Ростсельмаш, где тоже добился определенных успехов. Ростов я считаю вторым родным городом, в этом городе у меня осталось много друзей. Ростов очень нравится моей семье.

— Визит Ювентуса в Ростов на всю жизнь запомнили?

— Конечно! Это было что-то из области невероятного. Ажиотаж в городе был нереальный. Скажу вам, и игры были хорошие, несмотря на крупные поражения. Шел конец сезона. У нас была короткая скамейка в отличие от Ювентуса. В обеих встречах первые таймы мы выдавали очень хорошие, а вот во вторых банально садились и Ювентус нас дожимал. Плюс жара была под сорок пять.

— Каково было противостоять Индзаги? В офсайдную ловушку его легко загнать?

— Вы знаете, Индзаги был настолько непредсказуем, что удержать его было задачей непосильной. Он всегда принимал нестандартные решения. Тот Ювентус по именам, конечно, впечатлял. Запомнилось, как они выходили на игры. С улыбками, с хорошим настроем.

— Наставник Ростсельмаша Сергей Андреев вспоминал: «Самолет Ювентуса приземлился в ростовском аэропорту в час ночи. Для чего это было сделано, мы узнали несколько позже. Все объяснялось опять же „инопланетным“, с точки зрения нашего футбола, происхождением итальянцев. Их специалисты вычислили биоритмы каждого игрока и всей команды в целом, чтобы не попасть в период акклиматизации, неблагоприятный для физического состояния футболистов. И вот было скрупулезно просчитано: чтобы никоим образом не навредить организмам спортсменов, необходимо прилететь в час ночи, в 18.00 начать встречу и в 21.00 вылететь обратно в Италию. Прямо высшая математика какая-то! Вот и представьте себе уровень этой команды! Если бы врачи, диетологи, другие специалисты посоветовали им прилететь, скажем, в пять часов утра, уверяю вас, они так бы и поступили». Наши футболисты такими профессионалами не были?

— Мы тоже были профессионалами. Но в таких клубах, как Ювентус, Милан, Барселона, медицина на таком уровне, что нам и не снилось. Это великие клубы. Они дорожат репутацией, игроками, их здоровьем. У них штаты в команде — целый микрорайон. Это другая планета. В последние годы наши ведущие клубы по организации футбольного дела приближаются к ведущим европейским. В таких клубах футболисты на первом месте, и только потом — все остальное.

— А еще Андреев добавлял: «Прибыли они со своим питанием, водой, вином, поварами, само собой, со службой собственной безопасности, оснащенной самой современной техникой. Интересно, что все, что делегация Ювентуса не доела и не допила из привезенных с собой запасов, они, по-моему, просто побросали в отеле, чтобы не везти назад. Знаю точно, что потом кое-кто еще некоторое время неплохо кормился из оставленного итальянцами продуктового арсенала...» Таков наш славянский менталитет?

— Я думаю, это некоторые умельцы, работники отеля, решили на халяву выпить качественного вина (улыбается). Повторюсь, что в таких клубах все поставлено профессионально до самых мелочей. Покупается лучшее и самое полезное, и никто не экономит во вред здоровью.

— Интересно, сугубо на ваш взгляд, тот Ювентус был сильнее или слабее Барселоны начала 90-х?

— Все же слабее. На Камп Ноу точно Барселона была бы сильнее.

— Что представлял российский чемпионат на стыке тысячелетий. По уровню он превосходил украинский?

— Не буду кривить душой — превосходил. Остались многие футболисты, воспитавшиеся еще в советское время, много возвращалось, кто поиграл в Европе. Вернулись Хидиятуллин, Симутенков, Онопко. Спартак был в бешеной форме. Хоть Спартак и выделялся на фоне других, но за другие позиции велась нешуточная борьба. К тому же стали появляться молодые футболисты, которые со временем тоже уехали в Европу. Это Кержаков с Аршавиным, братья Березуцкие, которых я застал.

— Вы на десять лет задержались в российском футболе. В украинский чемпионат была возможность вернуться?

— А меня все устраивало в Ростове. Мне создали комфортные условия для работы, и о возвращении в Украину, признаться, я даже не задумывался. В принципе никто и не звал.

— Заканчивали вы играть в Черкассах, там же и ступили на тренерскую стезю. Будучи игроком готовили себя к тренерской карьере?

— Конечно. Мне посчастливилось поработать со многими сильными тренерами. За каждым из них я внимательно наблюдал. Что-то записывал, что-то откладывалось в памяти, но все это накапливалось.

— Сейчас вы тренируете клуб Полтава, который выступает в первой лиге. Перед командой стоит задача повышения в классе или это непосильная ноша?

— Клуб только вышел в Первую лигу. Перед нами стояла задача закрепиться в первой лиге. Присмотреться к чемпионату, так сказать. Глобальные задачи пока что не ставятся. Хотя у нас очень амбициозный и прекрасный президент Леонид Давидович Соболев. Он живет командой. Строит базу для детишек. Недавно постелили искусственное поле. Он очень много вкладывает именно в детский футбол, а это достойно уважения.

— Каковы ваши амбиции как тренера?

— Учиться и расти дальше. Хочется поработать, конечно, в Премьер-лиге и в большом клубе. Стыдно не уметь, стыдно не знать и стыдно не учиться. Я стараюсь жить этой поговоркой.

Види спорту:

Футбольні турніри: