Руслан Рубан: «Задача — сохранить лидерство»

Новый главный тренер одного из ведущих клубов страны — лубенского «Фаворита» — ответил на вопросы корреспондента «ПС».

— Вы только познакомились с командой, интересно узнать, какое у вас сложилось о ней впечатление?

— Да, я еще не знаю хорошо всех игроков, но, как раз на этой неделе у нас нет тура, поэтому будет время познакомиться. Я ребятам сказал, что приятно принимать команду, которая идет на первом месте, хотя у следующего за нами соперника есть преимущество в пропущенных играх. И наша задача будет сохранить свое место до конца регулярного чемпионата.

— В следующем туре «Фаворит» будет принимать одного из лидеров — «Крымсоду», проиграть ей будет не зазорно...

— Ну почему же проиграть? Лидеры, пусть и номинальные, сейчас мы. И пусть соперники думают, как им вернуться на первую позицию. За своих волейболистов скажу, что они — ребята способные. Я знаю и слышал, что со всей Украины руководители команды собирали лучших игроков, пытались их сюда пригласить. Я думаю, что мастерства у нынешних игроков команды хватает. Да, хотелось бы, может быть еще одного игрока поопытнее иметь, как говорится, матерого волка, но пока будем пользоваться тем, чем располагаем.

— Вы провели тренировку, в которой явно выражен акцент на физическую подготовку. Игрокам тренироваться без мячей тяжело, какую вы преследуете цель?

— Эти упражнения я сейчас даю, поскольку, во-первых, у нас следующая игра только через десять дней, а во-вторых, не только в волейболе, а вообще, в современном профессиональном спорте, если ты не имеешь максимальной физической подготовки, ничего не достигнешь. Только если игрок готов физически на сто процентов, он может сохранять психологическое спокойствие на важных мячах. А в волейболе один мяч, порой, может определить исход всей встречи. Поэтому упор на физическую подготовку будет не только сейчас, но и на протяжении всего сезона. Может, игрокам эти упражнения не столь интересны, но они профессионалы и понимают, для чего это делается.

— Вы тренировали и женские, и мужские команды. Есть ли существенные отличия в работе между ними?

— Знаете, в волейболе правила одинаковые для всех. Разница в психологической подготовке. Могу сказать, что с женщинами работать значительно тяжелее. Если в мужской команде можно создать единый коллектив, которому будет присущ командный дух, то с ними тогда легко. С женскими коллективами практически невозможно создать единый коллектив. С мужчинами это возможно и я, надеюсь, нам это удастся сделать с «Фаворитом».

— Вы будете каким-то образом помогать детско-юношеским школам и секциям волейбола на Полтавщине?

— Я заинтересован в любом общении по данному вопросу. Я сам занимался в полтавской ДЮСШ. Там работают еще те наставники, у которых тренировался я. Поэтому, чем могу, помогу. Тем более, моя квалификация после всех обучений — «тренер-инструктор». Это самый высокий уровень, который существует в мировом волейболе. Могу помочь, как тренер-инструктор по физической подготовке и непосредственно по волейболу.

— Расскажите о вашей семье, об увлечениях, чем вы интересуетесь кроме волейбола?

— У меня есть сын от первого брака, он живет в Хорватии. Моя нынешняя супруга родом из Белоруссии. Она играет в волейбол во Франции, на своей позиции — одна из лучших в мире. У нас есть дочь, ей скоро исполняется три года. Сейчас она находится у бабушки в Белоруссии, но я планирую забрать ее в Полтаву, чтобы она жила тут со мной. Увлечения? Люблю смотреть кинофильмы, люблю путешествовать. Везде, куда приезжаю, изучаю иностранные языки, стараюсь больше узнать о той стране, где нахожусь. А какого-то определенного хобби у меня нет.

— У Вас будут какие-то пожелания полтавским болельщикам?

— Да, конечно. Хотелось бы видеть много болельщиков на трибунах, которые будут нас активно поддерживать. Мы же постараемся своей игрой делать так, чтобы люди приходили на наши игры, смотрели в турнирную таблицу и видели «Фаворит» впереди. Я, прежде всего, попытаюсь внести свои коррективы в игру команды, чтобы она была зрелищной, приятной для болельщиков. Посмотрим, что получится, но определенные замыслы у меня есть. Есть, чем удивить и есть, куда расти.

Види спорту:

Футбольні турніри: