«Каменный век» по-полтавски

На фото видно как одна из команд готовится, по всей видимости, к тренировке

На фото видно как одна из команд готовится, по всей видимости, к тренировке

На дворе — 21-й век, но как и 50 лет тому назад полтавские дети учатся играть в футбол на запасном поле стадиона «Ворскла». О том, где брать смену нынешним мастерам мяча, рассказывает один из детских тренеров областного центра, пожелавший по этическим соображениям высказаться инкогнито.

Уважаемые друзья, ни для кого не секрет, что футбол по сравнению с прошлым веком шагнул далеко вперед, в том числе и в плане развития его инфраструктуры, — считает наставник. — Сегодня мы не только по телевизору можем увидеть разные футбольные поля отличного качества, а также мини-«коробки» для детей с искусственным покрытием, которые можно встретить в разных уголках нашей страны. Но я бы хотел акцентировать ваше внимание на том, в каких условиях постигают футбольные азы юные футболисты в славном городе Полтава. Это всем хорошо известное запасное поле стадиона «Ворскла» — гаревое поле, работу на котором десятилетиями проводили старейшины тренерского цеха в областном центре — Владимир Попиневский, Станислав Басюк, Владимир Плевако.

Но это было много лет назад, и время тогда было другое — да и сам футбол, отношение к нему были иными. Не меняется только поле, все повидавшее на своем веку. Так до сих пор и служит нашим с вами детям, лишь время от времени меняя прослойку: со снега — на грязь, а затем на песок, пыль... А ведь тренируются там многие — не одна футбольная школа города.

Полтавская область представлена профессиональными клубами в достатке: от Премьер-лиги до трех клубов второго дивизиона. Отмечу, что Кременчуг и Комсомольск ушли далеко вперед — и там, и там, в отличие от Полтавы, есть множество полей, как стандартных размеров, так и небольших, для детского футбола. Тренеры там не ломают там голову, где бы им приютиться, куда пристроить свои группы в непогоду. Хотелось бы, чтобы, наконец, и в 300-тысячном городе со славной историей появились люди, готовые вкладывать в детский футбол деньги не на словах, а на деле! Свое веское слово в этом вопросе должна сказать и областная федерация футбола, которая по роду своей деятельности призвана развивать на Полтавщине детский и любительский футбол.

В Полтаве всегда было много талантливых ребят, которые попадали в большой футбол не благодаря, а, скорее — вопреки всему. Но так не может продолжаться вечно. Мы же не в «каменном веке» живем...

Записал Иван БОБРОВ, «Полтавщина Спорт»