Игорь Бондал: «Отец мечтал, чтобы я стал моряком...»

Игорь Бондал

Когда-то популярный полтавский гандболист Игорь Бондал рассказал мне одну забавную историю, свидетелем и героем которой стал он сам.

Дело было в обычном полтавском автобусе, двое болельщиков что-то оживленно обсуждали, а когда речь у них вдруг зашла о гандболе, один из собеседников сказал: «Из всех полтавских гандболистов я знаю только одного — Игоря Бондала!». Каково же было удивление обоих фанатов, когда сидевший у них за спиной и ставший невольным свидетелем этого разговора молодой человек, выходя из автобуса, как бы невзначай заметил: «А Бондал — это я».

И дело не только в том, что гандболисты — не футболисты, и их мало кто знает в лицо. Дело еще и в ином: Игорь Бондал играл в Полтаве столько лет, и не просто играл — а был на ведущих ролях, что не знать этого яркого и неординарного игрока было просто невозможно.

ГАНДБОЛ ПОБЕДИЛ ФУТБОЛ

— Игорь, с чего начался ваш путь в профессиональный спорт?

— В Севастополе, где я жил и рос, решили сделать спецкласс, к нам пришли тренеры Виктор Ткаченко и Сергей Иванов и предложили заниматься гандболом. Идея многим ребятам понравилась — вот, к примеру, Наташа Дерипаска — известная гандболистка — моя одноклассница. Я тогда занимался футболом, но со временем гандбол победил футбол. У нас класс был довольно дружный — раз решили заниматься, значит, так тому и быть.

— Родители не были против ваших занятий гандболом?

— Отец у меня моряк, капитан дальнего плавания. Маму мою он отправил к себе на родину, в Белоруссию, где она меня и родила. А сам ушел в рейс, а вернулся через полгода. Отец всю жизнь мечтал, чтобы я пошел по его стопам. После восьмого класса я даже поступал в Питер, в Нахимовское училище, но... Когда я был маленьким, папа был активным сторонником моих увлечений, а позже — категорически против. На тренировки порой мне из дому в буквальном смысле слова приходилось сбегать. Шел выбросить мусор — а спортивную сумку сбрасывал с пятого этажа — и вперед!

— Как попали в профессионалы?

— Когда окончил школу, тренер предложил поступить в Харьковский пединститут, на базе которого тогда была команда первой лиги. Думали, зацепимся там. Вначале пришлось поиграть на первенство города — когда я только пришел в команду, мы шли на шестом месте, а закончили сезон вторыми. Тренер харьковчан Виктор Львович Друкер заметил и пригласил меня после удачного сезона. Команда наша именовалась «Буревестник», а позже стала называться «Родина». Был у нас хороший студенческий коллектив, ребята потихоньку начали заниматься бизнесом, в общем, полупрофессиональный такой был клуб. Мы стали чемпионами Харькова, выиграли бронзу чемпионата Украины.

— Что было потом?

— Пришло время служить. Забрали меня в армию, служил, благодаря связям недалеко — под Харьковом. Помню, вопрос этот решался на уровне министра — и меня забрали переводом в киевский ЦСКА.

— С Хаухой там не пересекались, случайно?

— Да, и с Юрой играли вместе, и с Сашей Косяком. Потом, когда служба закончилась, по тогдашним законам я должен был вернуться туда, откуда призывался. Пришлось ехать в Харьков, где судьба свела меня с Алексеем Поповичем. В Харькове на тот момент у команды были большие финансовые проблемы, и он нашел вариант с Полтавой, где хотели иметь свою команду. Вот с того времени я здесь. Шел 1996 год...

Попович хотел создать чисто профессиональную команду — чтобы с нагрузками, по две тренировки в день. Но осуществить это было сложно — многие ребята работали, поэтому из этой затеи ничего серьезного не вышло.

С САМИХ НИЗОВ

— «Динамо-Полтава» тогда — и сейчас — две разных команды?

— Мне, когда я приехал в Полтаву, было 23 года, и только два-три человека в команде тогда были старше меня, остальные — младше. Много студентов играло. Помню, уже в первый свой дебютный сезон мы заняли третье место в первой лиге. Тогда три лучшие команды получали путевку в элиту — и таким образом мы вышли в высшую лигу фактически в год дебюта. В 1996 году Григорий Васильевич Руденко с Поповичем создавали клуб с самих низов. Много было проблем. Достаточно вспомнить, сколько мы натерпелись от федерации, которая несколько лет не разрешала нам домашние матчи проводить в Полтаве из-за отсутствия в городе стандартного зала. Домашние игры играли в Харькове. ЗТР не хотел играть ни в «Спартаке», ни в зале аграрной академии. И федерация была непреклонна, шла у гранда на поводу.

Игорь Бондал в «Динамо-Полтава»

— Однажды вам довелось покинуть Полтаву...

— Было дело. Уезжал играть в Словакию, восемь месяцев там был. Мне тяжело было тогда сработаться с нашим тренером Владимиром Савченко, который тогда работал. Сейчас у нас с ним нормальные отношения, мы общаемся, но тогда было трудно. Да и попробовать свои силы на новом уровне очень хотелось. Мы приехали с Косяком в команду, которая была обладателем Кубка и чемпионом Словакии. Там я, несмотря на травму, даже стал лучшим бомбардиром плей-офф. Чехословацкий чемпионат еще был тогда, играли по шесть команд чешских и шесть словацких. Помню, как наш тренер обещал, если выйдем в плей-офф станцевать при всех ламбаду — и станцевал на бильярдном столе. Предлагали после «серебряного» сезона остаться, но у меня был контракт с полтавчанами, которые дали мне квартиру. Команду тогда возглавил Ефим Полонский, прекрасный тренер, с которым у меня сложились самые лучшие отношения. Полонский вообще, лучший, на мой взгляд, тренер «Динамо» в истории. Но у него что-то не сложилось с руководством клуба, он уехал работать в Тунис, звал и меня с собой. Но я тогда сломался — были проблемы с коленом. Пришлось остаться дома. У нас был контракт на двухкомнатную квартиру, поиграв в Словакии, я смог выплатить за нее необходимую сумму.

Первый год, конечно, в Полтаве ничего не было, это уже потом появилось, со временем. Помнится, один сезон тренером команды был Андрей Мороз. Затем в клуб вернулся Попович, и мы заняли без особых денег 4 место — это был большой успех, учитывая скромные возможности клуба. Уровень наших соперников — ЗТР, «Портовика», Броваров, донецкого «Шахтера», луганчан — был весьма высок. Нам тяжело было, но мы и дончан обошли, и луганчан.

БЕГ НА МЕСТЕ

— Уровень украинского гандбола вырос за последние, скажем, 10 лет?

— Нет, не вырос — так, бег на месте. У нас в стране сейчас, по большому счету, только 4 команды должного уровня. Выделю «Портовик», который теряет каждый год немало исполнителей, однако находит резервы, прекрасно готовит игроков, обладает хорошей школой. Сейчас ребята с удовольствием откликаются на вызовы в сборную — это совсем не то, что было раньше. Хотя не надо забывать, что Украина была 7-ой на чемпионате мира. Почему опустились? Школы в бедственном положении. Понятно, что все держится на энтузиазме родителей и тренеров. Нужно помнить, что гандбол — это единственный вид спорта среди всех игровых, который принес нам олимпийскую медаль, пускай и среди женщин.

— Что надо сделать, чтобы создать ажиотаж, чтобы собирать на матчах полные трибуны?

— Государство, наверное, должно заботиться, вкладывать хорошие деньги в детский спорт. Я, когда занимался в ДЮСШ, нам давали форму, кеды, костюмы. А сейчас? Где гандбол на отечественном телевидении? Нет его! Игровые виды спорта в нашей стране заканчивается на футболе.

Я в Словакии когда был, видел, как там престижно быть спонсором. Людей переполняла гордость оттого, что они имеют прямое отношение к своей команде. Сейчас мы усиленно развиваем хоккей, забывая, что у нас в Украине никогда не было серьезных хоккейных традиций, мы же — не Россия.

— Команда в минувшем сезоне достигла своего пика — стала чемпионом и обладателем Кубка страны. А вам пришлось завершить активные выступления...

— Не так конечно, мечталось закончить, хотелось больше времени проводить на площадке. Но это хотелось бы, но есть тренер — он-то все видит, тем более, что тренер у нас хороший был, опытный — Андрей Портной.

Что касается смены — молодежь у нас есть, и вправду имеются очень талантливые ребята. Но отношение к ним какое? Сыграли за сборную — форму сдали. Национальная сборная свою экипировку передает молодежной, молодежка, видимо, юниорской команде, и так далее...

— Слышал, что вы за ветеранов поигрываете?

— Играли на турнире среди ветеранов, старше 35 лет. Ездили в Словакию — запомнился тот турнир — мы выиграли бронзовые медали, сыграв за три дня семь игр. Кажется, что я в чемпионате в прошлом году столько не сыграл, сколько тогда в Словакии. Должны вот были быть Всемирные игры ветеранов в Турине, но из их программы убрали гандбол. Ждем турнир серии «Мастерс» — надеюсь получится туда поехать.

— Форму поддерживаете?

— Конечно. Собираемся в кооперативном институте два раза в неделю. Много наших бывших гандболистов туда приходит.

— Ваш новый проект — «Динамо-Академия». Что это за команда?

— Я не знал, буду ли востребован по окончании карьеры игрока, но мне предложили роль играющего тренера в команде «Динамо-Академия». Готовим молодежь, ребята-полтавчане составляют костяк коллектива. Задача — сплотить игроков в команду и если позволит финансирование, замахнуться на путевку в Суперлигу! А почему бы и нет?

Види спорту:

Футбольні турніри: