Василий Сачко: «У меня нет кумиров в футболе!»

Василий Сачко

Спортивные журналисты, занимающиеся на авторских курсах Станислава Майзуса, задали свои вопросы главному тренеру ворсклян Василию Сачко, которые пресс-служба клуба любезно передала наставнику команды. А ответы всегда немногословного коуча — нам! Получился эксклюзив, который и выносим на суд читателей «ПС»

— Василий Викторович, считаете ли вы себя успешным тренером?

— Для того, чтобы я мог так считать, мне нужно еще очень и очень много трудиться.

— Почему сейчас ворскляне проводят такую вялую трансферную компанию?

— Этому есть несколько объяснений: общая ситуация в стране, наличие в обойме клуба своих квалифицированных исполнителей и перспективной молодежи.

— Почему, на ваш взгляд, в Полтаве в последние годы на футбол ходит так мало болельщиков?

— Полтава — не город-миллионник. Уважаю тех, кто предпочитает смотреть игру вживую. Многие болельщики же ходят исключительно на именитых соперников. В других городах я наблюдаю такую же тенденцию.

— Как вы отходите после поражений? Где и как, интересно, восстанавливаете жизненные силы?

— Не самые, признаюсь, лучшие ощущения приходиться испытывать, когда команда проигрывает — все пропускаю через себя. А мои методы восстановления лучше оставлю при себе.

— Легендарный Виктор Носов говорил, что отставка — непременный атрибут тренерской профессии. Как считаете, тренер должен иметь мужество уйти сам, или же ждать отставки в случае неудач, со стороны клубного руководства?

— Если у команды все хорошо в материально-техническом плане, а игра не клеится, результата нет, конечно же, тренер должен найти в себе силы уйти красиво.

— Влияет ли отсутствие у вас тренерской лицензии на учебно-тренировочный процесс?

— Я об этом даже не думаю. К тому же до получения Pro-диплома мне остался всего один шаг.

— Кто для вас эталон футболиста и тренера?

— У меня нет кумиров в футболе. У разных исполнителей старался брать что-то свое. Думаю, этим же правилом буду руководствоваться и в непростом тренерском ремесле. Каждый специалист должен быть сам собой.

— Если бы у вас в помощниках были Гамула и Кварцяный, как бы вам работалось в такой компании тренеров?

— Было бы весьма занимательно. Даже не могу себе такое представить (смеется).

— Почему, например, Сергея Реброва на играх мы видим в спортивной одежде, а вы — всегда в костюме?

— Я не видел Реброва-тренера в спортивном костюме. Каждая игра для наставника команды — это большое событие. Посему выглядеть он, как я считаю, должен соответствующим образом.

— Важно ли тренеру знать историю команды, которую он возглавляет, ее традиции, звезд клуба прошлых лет, как полагаете?

— Считаю, что это очень важный момент. Время от времени встречаемся, общаемся с заслуженными ветеранами полтавского футбола. Из их уст часто черпаем что-то интересное, берем и себе на заметку. Недавно, на вечере, посвященном 60-летию команды, у нас была такая возможность.

— Когда вы плакали и смеялись в последний раз?

— Мужчины не плачут, они огорчаются.

— Сможете ли вы вместе со своими футболистами после удачной игры посетить ночной клуб?

— Если мы завоюем какой-нибудь значимый трофей, тогда обязательно — и с большим удовольствием!

— Какую последнюю книгу вы прочли?

— В рамках подготовки к тренерским курсам довелось прочесть немало специальной литературы. В последнее время, честно говоря, нет времени для просмотра триллеров и чтения детективов, которые я люблю.

Хочу от себя сказать начинающим спортивным журналистам, что они выбирают себе очень ответственную профессию. Соответствующим образом старайтесь подходить к подготовке и написанию каждого вашего материала. Учитесь анализировать, взвешивать мнения всех сторон, объективно оценивайте действия команд и отдельно взятых спортсменов. Старайтесь разбираться в деталях, пропускайте некоторые события через себя. Можно не любить того или иного тренера, но нельзя без уважения подходить к его профессии. Пусть вам везет во всех начинаниях и благих делах!

Види спорту:

Футбольні турніри: