Анастасия Ковальчук: «С мужчинами знакомлюсь в бильярдной»

Анастасия Ковальчук

21-летняя Анастасия Ковальчук — абсолютная чемпионка Украины среди женщин по русскому бильярду. Благодаря коммерческим турнирам в этом виде спорта она зарабатывает себе на жизнь. Хватает ей средств и на такое хобби, как спортивный покер. По словам Насти, в карты играет она ради собственного удовольствия. Но все-таки самое главное увлечение этой очаровательной девушки — столы с зеленым сукном.

Мужчины привыкли проигрывать

— Настя, это ведь, наверное, сложно: так резко поменять вид спорта — от танцев к бильярду.

— Да нет. Просто так у меня в жизни получилось. Я семь лет подряд занималась бальными танцами, у меня были все необходимые результаты для получения звания кандидата в мастера спорта: я занимала вторые и третьи места на различных всеукраинских соревнованиях. Но саму корочку мне так и не сделали почему-то. А в 12 лет я всерьез увлеклась бильярдом. Артем, мой партнер по танцам, пригласил в школу бильярда. Я туда пошла — и бросила танцы.

Настя Ковальчук

— А по бильярду есть корочка мастера спорта?

— Сейчас делают. Хотя я и выполнила норматив мастера спорта Украины еще в шестнадцать лет. А в прошлом году на чемпионате Европы заняла 3-е место. Если бы я выиграла еще одну встречу, то стала бы мастером спорта международного класса. На прошлогоднем же чемпионате мира я вошла в восьмерку лучших. Но и тут мне не хватило победы всего в одной встрече, чтобы получить статус «международника». Так что все еще впереди!

— Какие страны принимают участие в чемпионатах по русскому бильярду?

— Это, в основном, постсоветские страны — Украина, Россия, Беларусь, Молдова, Литва, Казахстан, Киргизстан. А вот на чемпионаты мира могут приехать ребята с Филиппин, из США один человек постоянно приезжает, есть немцы.

— Это эмигранты из бывшего Союза?

— Да нет, вроде бы коренные жители тех стран. На турнирах у меня всегда находится человек по 150 знакомых — так что я до «далеких» иностранцев как-то не доходила, чтобы просто пообщаться.

— Какие города вы объездили благодаря бильярду?

— Российские в основном: Калининград, Волгоград, Ростов, Москва, Питер. Например, 3-е место в чемпионате Европы я выиграла в Ростове-на-Дону. А последний чемпионат мира был в Беларуси, в Минске. Всего, кстати, в 2012 году было два чемпионата мира по разным дисциплинам.

— Поскольку вам сейчас принадлежит звание абсолютной чемпионки Украины, вы сильны во всех видах русского бильярда. Кстати, сколько их?

— Русский бильярд подразделяется на виды: свободная, комбинированная и динамичная пирамиды. А многоборье — это когда в одном турнире мы играем во все три вида. За звание абсолютного чемпиона мира мы соревновались во всех этих видах программы. А перед этим состоялось три чемпионата Украины, и звание абсолютного чемпиона Украины разыгрывалось между тремя девочками-победительницами.

— Женщины всегда отдельно от мужчин играют?

— В серьезных чемпионатах — да. Но есть коммерческие турниры — там можно вместе играть. У себя в городе я часто играю с мужчинами. Девушки, к сожалению, играют очень редко.

— Обыгрываете сильный пол?

— В Кременчуге — да.

— И как мужчины на это реагируют?

— Привыкли уже (смеется).

«Люблю, чтобы шары с треском падали в лузу»

— Настя, какой вид русского бильярда — ваш самый любимый?

— Американка (или свободная пирамида — авт.), а также московская (или комбинированная) пирамида.

— Почему? Легко даются?

— По правилам интереснее всего играть в московскую (бить другие шары можно только битком), поэтому доля фарта там невелика.

— А когда велика, то не видно истинного класса игрока?

— Нет, в любой игре видно истинный класс игрока. Просто когда мы играем в свободную пирамиду, то бьем всеми шарами по всем шарам. И может случиться такая ситуация, например. Играем до пяти побед, счет уже 4:4 и вот — последняя, контровая партия. К примеру, я бью – не забиваю, шары разлетаются, я ставлю «подставки», и у меня случайно падает «дурак». Я шары «собрала»— и выиграла партию, а значит — и матч. В этой ситуации велика доля случая, фарта. А по идее, я сделала ошибку, и меня должны за это наказать. Кроме того, в свободной пирамиде, бывает, четко и правильно ударишь по шару, а он застрял. И это такая простая позиция для оппонента, в которой он может и восемь шаров подряд забить.

А в игре одним шаром, даже если шар в лузе застрял, ты восемь в принципе не соберешь в этой позиции: тут труднее. Чем нравится мне свободная пирамида – там есть больше вариантов выходов.

Динамичная пирамида – тоже хорошая игра, но тут тоже есть доля фарта. Мне вообще—то нравится атакующий вид бильярда, более зрелищный, что ли. Я люблю, чтобы шары с треском падали в лузу.

— А в снукер играете?

— В снукер не играю и никогда раньше не играла в пул. Но в конце прошлого года я была проездом в Киеве и мне мой друг, чемпион Европы по пулу, говорит: «Давай, поучаствуй». А я толком об этой игре ничего не знаю. Но становлюсь играть в чемпионате Украины по пулу и чудом третье место занимаю. Причем, мне соперницы правила по ходу игры рассказывали! Но я не собираюсь заниматься пулом. Это интересная игра, но у нас нет нормальных тренеров по этому виду бильярда – по крайней мере, у нас в городе я таких не знаю. И денег призовых во всеукраинских чемпионатах здесь нет.

— Призовые в русском бильярде серьезные?

— В Украине? Я бы не сказала, что серьезные…

— Вы на соревнования ездите за свой счет?

— Да. У меня раньше были спонсоры, но сейчас как—то сама стараюсь выбираться. Хотя, если это чемпионат Европы или мира — эти два турнира оплачивает Федерация бильярдного спорта Украины — всем, кто состоит в сборной. 30% от выигрыша мы ей за это отдаем. Но хочу вам сказать, что многие бильярдисты в призеры вообще не попадают. Поэтому, думаю, расходы у Федерации больше, чем доходы.

— На турнирах дают какие-то призы, кроме денег?

— Кубки. Но это зависит от собственника клуба, от организации, от принимающей стороны. Например, в Ханты-Мансийске нам выдали пакетики с сувенирчиками. Где-то вообще ничего не дают.

— Как вы думаете, почему русский бильярд не особо популярен в Европе?

— Как-то так исторически сложилось. Я не знаю истории того же пула, но разные виды бильярда, это своего рода блюда — как кухня в разных странах.

— Вы случайно не знаете, почему дилетанты в бильярде, вроде меня, путают «американку» с пулом?

— «Американка» — это и есть, в принципе, пул — игра с разноцветными шариками и большими лузами в столе. Но «американкой» можно назвать и пул, и свободную пирамиду, так сложилось, и это не ошибка.

Увлечение для сильных

— Настя, важен ли кураж, если «не идет» шар?

— Конечно, очень важен. Я вообще считаю, если плохое настроение – играть не нужно. Потом нервничать начинаешь. У меня на соревнованиях всегда боевой настрой. А вот если в процессе игры изменится настроение, то что-то идет не так, ручки дрожат, мандраж начинается. Но ведь я 9 лет уже играю, уже опыт есть, научилась держать себя в руках.

— Когда проигрываете — сильно расстраиваетесь?

— Сейчас нет. Вот раньше принимала проигрыши близко к сердцу, это самолюбие задевало. Потом я поняла, что в таких случаях просто нужно делать выводы и больше тренироваться.

— Сколько часов в день тренируетесь?

— Обычно по два часа. А потом я еще с кем-то играю. Если игра не на равных, то даю фору — мне так интересней. Но я не каждый день тренируюсь. Например, после турниров неделю отдыхаю. До них – три недели интенсивно тренируюсь, готовлюсь серьезно.

— А есть такое понятие в бильярде, как потеря формы?

— Да, бывает такое. Хм… Бывает, тренируешься каждый день и теряешь форму. А бывает — я такое по себе чувствую — необходимо сделать на недельку перерыв, это помогает. Или потренировать кого-то…

— Вы еще и репетиторством занимаетесь?

— Да.

— Зарабатываете на поездки?

— Это не те деньги. 50 гривен в час беру за тренировку, при этом аренду стола ученики оплачивают самостоятельно.

Я на турнирах деньги зарабатываю. Различные чемпионаты хотя бы раз в месяц проводятся. Игра у меня стабильная, поэтому приглашают. И мне заработанного на все хватает: и на саму поездку, и на одеться-обуться, себя прокормить и погулять.

— Вы одна живете?

— Нет, с мамой на Раковке (правобережный район Кременчуга — авт.).

— В другой район или город не хотите со временем переехать?

— В Киеве то не складывалось, то желания не было. Пока я здесь, в Кременчуге.

— Мама вас поддерживает в ваших устремлениях?

— Да, конечно, благодаря ей я многого добилась. В детстве мы вместе выбирали из трех школ, мне хотелось в самую дальнюю от дома, с углубленным изучением английского языка. Мама меня поддерживала и в бальных танцах. Она не стала меня отговаривать, когда я решила заняться бильярдом. Словом, она делает самое главное: позволяет мне самой искать дорогу в жизни. Наверное, поэтому я очень самостоятельная с раннего с детства. А первые деньги начала зарабатывать в 16 лет. Поэтому у меня давно нет потребности их у мамы просить. Я сама могу ей помочь, когда необходимо.

— К вам на репетиторство деток приводят?

— Я бы очень этого хотела. Но почему-то детей мало.

— Бильярд — не самое дешевое удовольствие.

— Да. Но хотелось бы видеть в зале подрастающее поколение, а ходят взрослые, в основном мужчины, которые хотят обыграть знакомых или друзей на спор (улыбается).

— Женщин мало ходит?

— Есть одна женщина, она постоянно ходит в клуб, где я преподаю. Ей очень нравится играть. Но в Полтавской области таких, как она, мало. Да, девочка одна, десяти лет, ходила ко мне тренироваться, очень талантливая. Через несколько месяцев обещала вернуться. Из нее точно вырастет чемпионка.

Кременчуг бильярд-школа

Покер-фэйс помогает в бильярде

— Настя, у вас хобби есть?

— Я хожу на аэробику, в тренажерный зал и играю в покер — хожу в клуб спортивного покера.

— А там какие места занимаете?

— Ой, пока никаких, я там только учусь. В покере психологию нужно знать, уметь блефовать, в нем столько интересных нюансов. Но я уже могу выиграть турнирчик по покеру... Я даже книжки начала читать специальные. Например, Харингтона. Но мне говорят, что есть книги и получше, так что буду искать.

— Неужто вам не хватает адреналина в бильярде, раз вы занялись еще и покером?

— Нет, наверное, в покере я больше расслабляюсь. В бильярде адреналина больше. Я начала играть в покер ради удовольствия, потому что никогда не проиграю больше, чем бы мне хотелось. Я не настолько азартна.

— Настя, а может так случится, что вы бросите бильярд ради покера так же, как в свое время бросили танцы ради бильярда?

— Все может быть, но я понимаю, что этого не будет. Бильярд и покер можно совмещать. Меня будет хватать на все!

— А как сложилась судьба вашего бывшего партнера по танцам?

— Он зарабатывает ими на жизнь. Слышала, что танцевал где-то за рубежом, деток тренировал, даже каскадером был.

— Чему вас научил ваш первый тренер?

— Это был Виталик Шишков. Когда я только пришла в этот вид спорта, мы тренировались у него по четыре человека за одним столом. Шишков сейчас россиян тренирует, переехал. А потом мы познакомились с Виктором Ивановичем Приходько, четыре года у него были. Он сейчас в другом клубе трудится, у него своя школа.

Первый тренер научил меня азам игры, другой показал новые удары, возможности турниров. Но нельзя, как мне кажется, в бильярде научиться всему у одного человека.

— А тактику ведения игры вам кто подсказал?

— Я сама себе тренер. Больше года тренируюсь самостоятельно. Хотя даже у чемпионов мира есть тренеры. Конечно, мне бы хотелось иметь классного наставника, но пока с этим не сложилось.

— У вас есть постоянный партнер по игре?

— Это посетители нашего клуба.

Анастасия Ковальчук, бильярд

Мисс бильярд

— Настя, расскажите, как вы получили титул в конкурсе «Мисс бильярд»?

— Это не совсем конкурс, это смесь турнира и шоу—программы. Я дважды принимала там участие. Есть такой человек по фамилии Назаров. Он создал это шоу, его транслировали на телеканалах «РТР-спорт», «Планета-спорт», «Россия-2». Помню, когда я первый раз приняла в нем участие, нас было 8 человек — из России, Украины, Беларуси, Молдовы. Нас наряжали, нам делали прически, просили надеть обувь на каблуках. Смысл был не в самой игре, хотя первое место важно было для всех участниц. Смысл был в том, чтобы зрителю доставить удовольствие и себя показать. Ведь на это шоу самых сильных приглашают, чемпионок. Для нас организовали шикарные условия. Мы жили в отличном отеле «Пальмира Палас» в Ялте. Нам оплачивали все расходы. Первый раз я заняла 2—е место, за что получила две тысячи долларов. А потом был парный турнир «Мисс бильярд». Я и моя подружка из Харькова даже купили одинаковые вещи, чтобы выглядеть командой. И хотя мы с ней проиграли уже в первом туре, но все равно деньги заработали.

— Вы вспомнили о каблуках — на них удобно играть?

— Конечно же, без них — лучше. Я иногда играю на каблуках, но ноги устают, нужна сменная обувь. У бильярдисток есть определенная форма одежды — жилетка, однотонная блузка или рубашка, черные брюки и туфли.

— Сейчас вы заканчиваете 5-й курс Кременчугского университета экономики, информационных технологий и управления. Будете работать по специальности, переводчиком английского-немецкого?

— Я только в бильярде хочу работать, только о нем думаю. Хочу создать свою школу. Чтобы быть переводчиком, нужно было больше учиться. Я ведь изначально поступала не на бюджет, потому что понимала: так мне будет легче выезжать на турниры. Первые полгода старалась – училась, а потом…

— Зачетка на вас стала работать?

— На меня работает то, что я, в принципе, девочка неглупая и преподаватели об этом знают. Но, бывает, я ленюсь.

— У вас парень есть?

— Ой, напишите просто: «она не замужем» и все. Я планирую и мужа, и детей, но в будущем, понятно. Создание семьи — это самое главное, что в жизни может произойти. Но я сейчас не готова на несколько лет бросить бильярд.

— Ваш будущий муж должен быть бильярдистом?

— Нет, не должен. Но у меня как-то так складывается, что с мужчинами в бильярдной знакомлюсь (улыбается).

— Такой традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать тем, кто хочет научиться хорошо играть на бильярде?

— Пусть приходят ко мне на тренировки (смеется) А вообще—то, нужно много тренироваться и иметь крепкие нервы. Потому что в душевном порыве, бывает, люди и кий ломают.

— А вы свой кий ни разу не ломали?

— Нет, мой кий стоит 600 долларов, мне его мастер на заказ сделал. Хотя…попытки были (смеется), но он не сломался. Стараюсь играть с покер-фэйсом.

— Ясно, значит, покер помогает вам в бильярде?

— Опыт и только опыт помогает держать себя в руках!

Види спорту:

Футбольні турніри: