Александр Педан: «Конечно, мне повезло!»

Александр Педан | ГК «Динамо-Полтава»

Один из лидеров нынешнего динамовского коллектива — воспитанник запорожского гандбола Александр Педан.

Символично, что именно Саша, забросив семь мячей, внес весомый вклад в гостевую победу полтавчан над ЗТР, которая, безусловно, стала приятным сюрпризом для полтавских болельщиков. Педан стал лучшим снайпером «Динамо» в этом матче, он же забросил победный гол в ворота Комка за секунду до финальной сирены. Чем не повод встретиться с одним из героев поединка?

— За счет чего удалось выиграть в Запорожье у гранда — ЗТР? Как готовились и настраивались на игру?

— Команда настраивалась на хорошую игру. Мы знали, что соперник у нас очень сильный, достаточно сказать, что в этом чемпионате, до нашей последней игры, ЗТР очков не терял. Очень хорошо они сыграли последние свои матчи с «Мотором», с Южным. Но н у нас настрой был боевой. Считаю, что ребята показали все свои хорошие качества. У нашей команды ведь очень много потерь в этом году, много хороших игроков из Полтавы уехало. Ну, видимо, не обошлось без фарта, без доли удачи. Очень хорошо сыграли наши вратари, более надежно мы сыграли в защите, а в нападении много что не получалось, но все же, главное — мы выиграли, это радует.

— Когда динамовцы взяли тайм-аут за 12 секунд до конца матча при ничейном счете, о чем вы в это время договаривались?

— Мы взяли тайм-аут и сразу договорились: главное — не потерять мяч, бросок можно даже не делать, а если и бросать, то за 2-3 секунды до конца игры. О том, кто именно будет бросать мы не договаривались, просто работать по ситуации, я решился — бросок получился. Конечно, немного фартонуло, ведь до ворот было метров 12-13, конечно, мне повезло.

— Как, на твой взгляд, себя проявили новички?

— Каждый внес свой вклад в победу. А то, как они сыграли, пускай уже тренер решает, я, как разыгрывающий, думаю, что все ребята полностью отдали свои силы, чтобы выиграть этот матч.

— Какие задачи стоят перед «Динамо» в нынешнем сезоне?

— Войти в четверку и сразиться в плей-офф за призовые места. Много людей ушли от нас, поэтому ставить какие-то конкретные задачи, к примеру — бороться за «золото» или «серебро» сейчас очень тяжело. Но, конечно, хочется выиграть и этот чемпионат, так что бороться, сражаться мы будем обязательно.

— Как твое самочувствие после тяжелой травмы, готов ли на все сто процентов?

— Нет, я еще не полностью восстановился, но, должен признаться, уверенность появилась, да и самочувствие уже гораздо лучше

— Расскажи немного о себе: как складывалась твоя карьера?

— В гандбол меня привел мой друг, это была запорожская команда ЗАС. Кроме того, не надо забывать, что вырос я в спортивной семье — мой отец тоже занимался гандболом, выступал за знаменитый клуб ЗИИ, который выиграл Кубок ЕГФ в сезоне 1982/83. С детства я играл на разных позициях — разыгрывающим, линейным, даже вратарем удалось немного побыть. Потом, после ЗАСа, меня пригласили в ЗТР. Правда, пригласили — не совсем верное слово, просто забрали в ЗТР — так будет точнее. Там был спортивный спецкласс, так что 10-11 классы школы я уже провел, будучи в составе ЗТР. После этого я на один сезон отправился набираться опыта в Южный, играл там во второй команде, и лишь потом уже попал в команду мастеров, в легендарный состав ЗТР. Я еще застал в деле Виталия Ната, Сергея Шельменко, играл с Иваном Бровко, и с тем же Горбком, с Петренко Юрой. Они учили меня чему-то на каждой тренировке, а я смотрел на них и учился. В ЗТР я был 5 лет и всегда мы были в лидерах. После ЗТР я уехал Россию, играл в «Заре Каспия», в Астрахани, один год, и в тот сезон мы были в шестерке сильнейших клубов. А уже после российской «командировки» я попал в «Динамо». У меня тогда было несколько предложений, но хотелось быть поближе к родным, к дому. Андрей Анатольевич Портной связался с моим агентом, они уладили все вопросы и с нового сезона я уже выступал за «Динамо-Полтава».

— Расскажи немного о сборной Украины, игроком которой ты являешься?

— Мне на днях пришел вызов в сборную, до Нового года мы проведем сбор, сыграем товарищеские игры. Скажу, что за выход из отборочной группы нам можно и нужно бороться. Играя за сборную, явственно ощущаешь — там совсем другой гандбол, европейского уровня. В каждом поединке набираешься опыта, играя с такими грандами, как Швеция, которая заняла второе место на Олимпийских играх, сборная Польши тоже очень сильный соперник. У нас в квартете есть еще Голландия — с ними надо бороться и выигрывать обе игры. В марте будем готовиться непосредственно к Голландии. Еще у нас будет домашняя игра со шведами — там тоже надо побеждать в родных стенах. А с поляками — на выезде. Мы серьезно работаем — каждую игру просматриваем и делаем выводы о своих собственных ошибках, готовим комбинации, наигрываем связи. Все ребята едут в сборную с большим желанием, новый главный тренер вселил в нас дух уверенности и сплотил команду. Теперь мы — как единое целое!

Види спорту:

Футбольні турніри: