Идеальный год Саши Хижняка

Александр Хижняк

7 декабря в Ереване в финале молодежного чемпионата мира полтавский боксер Александр Хижняк одержал победу над россиянином Магомедом Мадиевым, тем самым, став единственным представителем сборной Украины, который завоевал золотую медаль форума.

По возвращении из Армении новоиспеченный чемпион, в эксклюзивном интервью для «ПС» поделился своими впечатлениями от главного соревнования года.

— Очень понравилась организация турнира, — говорит Саша. — Все прошло на высшем уровне — прием, размещение, питание. Наша команда состояла из десяти боксеров, их тренеров и старшего тренера сборной Виктор Павловича Зверева. К самому турниру подошел я очень ответственно. Перед ним прошел трехнедельные тренировочные сборы. Много времени проводили с моим отцом (Александром Александровичем Хижняком — тренером Александра — прим. автора) при разработке тактики. Дома получился очень теплый прием. Особенно в школе — специально была проведена торжественная линейка, на которой меня поздравили.

— Как проходил отбор в сборную Украины? Это был какой-то турнир или же все стало известно только после сборов?

— Отбор в сборную страны начался еще в начале года. Сначала были областные соревнования, потом чемпионат Украины. Параллельно я принимал участие в разных международных турнирах, победителем которых становился. Решающим стал «Турнир сильнейших», победитель которого получал путевку на мировое первенство. Я одержал победу в турнире, провел сбор с командой и получил право ехать в Ереван.

— Из тех пяти поединков, что ты провел в Армении, какой оказался самым тяжелым?

— Каждый бой был особый, по-своему тяжелый. Под каждого соперника разрабатывалась своя тактика, своя техника, свой стиль ведения боя. Не было ни единого поединка, чтобы я проводил его, как предыдущий. Моим тренером была разработана стратегия ведения боя под каждого следующего оппонента. Он давал мне определенные задания, а я их старался четко выполнять.

— Ты практически во всех своих поединках по очкам лидировал с первого же раунда. Единственным исключениям является поединок против турка Ихсана Эрдогана, когда после двух раундов он опережал тебя — 9:7. Что перед последним выходом в ринг тебе сказал тренер?

— Хочется сказать, что турецкий боксер оказался очень сильным оппонентом. В Турции очень жесткий отбор, поэтому, я думаю, что он был действительно лучшим в своей весовой категории. Мощный боксер, глядя на него, сразу и не скажешь, что ему семнадцать лет. Поединок был очень тяжелый, первые два раунда я проиграл, но в конце концов, собрал всю волю в кулак и вышел в ринг доказывать, что я сильнее. Мне терять было нечего, поэтому я пошел ва-банк.

— По статистике ты все время добавляешь в третьем раунде. Это тактический ход или же просто совпадение?

— У меня первый раунд всегда, как бы, разведочный. Во втором стараюсь взвинчивать темп, а на третий выхожу добивать соперника. Чувствую, что он уже теряет силы, выдыхается. Это уже выработано до автоматизма. Хотя все зависит от тактики на конкретный бой. Если отец скажет, что нужно поработать во втором — сделаю. А если нужно будет, то смогу провести и все три раунда на одном дыхании.

— Как давно ты занимаешься боксом?

— Лет с шести. Первый год я, скажем так, осваивался, изучал азы, смотрел разные фильмы. А с семи лет уже целенаправленно записался в секцию и мы с отцом начали серьезно заниматься. Вот уже одиннадцать лет я тренируюсь.

— Почему ты выбрал именно бокс?

— Не знаю, наверное, любовь к боксу мне привил отец. Начал рассказывать, что я смогу сам за себя постоять. Это мне очень понравилось. С самого начала я почувствовал уверенность в своих силах, стал независимым. Тут ты отвечаешь сам за себя. Это не командный вид спорта. Здесь если ты проиграл, то сам виноват. Полностью отвечаешь за свои поступки в одиночку.

— Когда после финального поединка судья поднял твою руку вверх, что ты сразу почувствовал?

— Я таких чувств еще не ощущал никогда! Сначала была легкая растерянность — я просто не мог поверить, что выиграл чемпионат мира. Все так быстро случилось. Пять боев за семь дней. Просыпаешься — сегодня боксировать, просыпаешься — опять боксировать... Просто было облегчение, что все закончилось. А после выхода с ринга все начали поздравлять. Гимн Украины — это вообще фантастика! Когда он играл — весь зал стоял, и мне было очень приятно. Тогда я почувствовал, что сделал то, что запомниться мне надолго.

— Кто первый поздравил тебя после финального поединка?

— Самым первым позвонил директор школы и поздравил меня.

— У тебя получился на турнире очень тяжелый график — за семь дней ты провел пять поединков. За счет чего удавалось быстро восстанавливаться?

— Снова отдельную благодарность хочется выразить моему отцу. Он полностью следил за моим режимом — чтобы я высыпался, чтобы ел нормально, убрал из рациона колы разные, чипсы, сухарики. Залогом успеха, я считаю, были крепкий сон и здоровое питание. Плюс — плавная подготовка к следующему поединку. Ближе к бою — разминка и соответствующий настрой. А после боя — снова отдых. Мне хватало одного дня на восстановление.

— Перед турниром ты знал своих соперников и готовился именно к ним, или вы разрабатывали стратегию на весь чемпионат?

— Соперников я заранее не знал. Я впервые выступал по старшему, 1994-му году. Просто работали мы на сборах в полную силу и выжимали максимум. Мы не знали, кто будет выступать в моем весе. Ведь в турнире принимали участие боксеры из 68 стран мира, и соответственно, соперников у меня могло быть 67! И ко всем сложно было подготовиться.

— Ты знал заранее турнирную сетку? Удавалось ли следить за возможными противниками в следующем поединке?

— Дело в том, что я был в нижней части турнирной сетки и боксировал последним. Из-за этого у меня не было возможности наблюдать за противниками. Но мои соперники следили за мной, а мне изучать будущего оппонента не удавалось.

— Звание чемпиона мира — не первый твой международный титул, так ведь?

— Нет, не первый. В прошлом году я ездил на мировое первенство, но мне немножко не повезло — я проиграл уже на первом этапе. Также в прошлом году я стал вторым на чемпионате Европы в Венгрии.

— Если сравнивать тебя образца прошлого года и сейчас, что поменялось?

— Я очень изменился в характере. Поменял стиль ведения боя, стал жестче, по-спортивному злее. В прошлом году я показывал более «детский» бокс, был как-то мягче. В основном, изменился мой характер, все остальное осталось прежним.

— Этот год ты заканчиваешь на мажорной ноте. Какие планы Александр Хижняк ставит перед собой на будущий год?

— Уже с 9 января начинается первый тренировочный сбор, так что долго отдыхать не удастся. Дальше предстоит подготовка к первенству области и чемпионату Украины. Одним словом — новая жизнь, новая дистанция.

— Ты стал всего вторым украинцем после Василия Ломаченко, который сумел выиграть чемпионат мира среди молодежи. Кто является твоими кумирами в боксе?

— Конечно же, олимпийские чемпионы Вася Ломаченко и Саша Усик. Мне нужно еще очень много работать, чтобы добиться таких высот, как они. Вот именно они и являются моими кумирами.

— А если брать в мировых масштабах?

— По стилю боя мне очень нравиться Рой Джонс, но он уже завершил карьеру. А из действующих боксеров, конечно же, Виталий и Владимир Кличко. Очень нравятся их поединки.

— Победа на чемпионате мира открывает перед тобой дорогу в олимпийскую команду, причем новый олимпийский цикл, как известно, только стартует. Насколько важны для тебя Олимпийские игры?

— Сейчас Олимпиада для меня — это все! Следующие четыре года я буду делать все возможное, чтобы осуществить свою мечту и поехать на Игры. Буду стараться доказать, что достоин представлять Украину в Бразилии. Хотя не будем загадывать, ведь впереди еще много турниров. Еще очень многое нужно сделать.

— Кому ты хотел бы посвятить свою победу на чемпионате мира?

— Этот турнир и победу в нем я посвящаю своему отцу. Он очень многое сделал для моей победы. Честно говоря, моя доля в успехе очень мала. Мне оставалось только выходить и делать в ринге то, что мне говорил отец. Эта победа — целиком и полностью заслуга моей семьи. Близкие люди очень многое делают для меня.

— Как восстанавливаешься?

— Не могу сказать, что сейчас вообще не тренируюсь, но веду минимально активный образ жизни. Где-то играю в футбол, в баскетбол, в настольный теннис. Гуляю с друзьями, могу немного поработать в тренажерном зале. Пока все делаю по желанию. Да и тренер пока не очень нагружает.

— Не за горами Новый год — время подводить итоги. Скажи, что получилось у тебя сделать в этом году? Доволен ли ты уходящим, 2012-м годом?

— Этот год — просто идеальный! В этом году я сделал все, что планировал. Отец получил звание заслуженного тренера Украины. Я стал чемпионом мира и получил звание мастера спорта международного класса. Одержал победы во многих престижных турнирах. Одним словом, все, что было задумано — я выполнил!

Види спорту:

Футбольні турніри: